Otra duda: ¿Cómo puedo saber si alguien me tiene bloqueado?
Tecnólogo en telecomunicaciones advierte que los grupos se pueden volver agobiantes porque el usuario recibe constantes notificaciones.
En su sitio web, WhatsApp explica cómo cambiar los ajustes de privacidad de los grupos (https://acortar.link/CMibBL). Con esta reciente función, el usuario puede evitar que lo añadan a un chat grupal sin preguntarle antes.
La función «antigrupos» del servicio de mensajería de Meta se activa casi de la misma manera en Android y iOS, en cuatro sencillos pasos:
1. En el caso de Android, tocar el ícono de tres puntos verticales para ir a Ajustes. En iOS, abrir Ajustes o Configuración.
2. Abrir los menús Privacidad > Grupos.
3. Seleccionar una de las siguientes opciones:
Todos: Cualquier persona, incluso aquellas cuyos números no figuren en su libreta de contactos, lo podrán añadir a un chat grupal sin aprobación previa.
Mis contactos: Solo los contactos guardados en su teléfono lo podrán añadir a un chat grupal sin aprobación previa. Si quien administra un grupo intenta añadirlo y no tiene su número de teléfono guardado en la libreta de contactos, verá un mensaje emergente que indica que no puede hacerlo y deberá enviar una invitación privada al grupo por medio de un chat individual. Usted tendrá tres días para aceptar la invitación antes de que caduque.
Mis contactos, excepto?: Solo los contactos que tenga guardado en su teléfono -excepto aquellos que excluya- pueden añadirlo a un chat grupal sin aprobación previa. Acá puede buscar y seleccionar los contactos que desee excluir.
4. Al terminar la configuración, seleccione OK.
Amor y odio
El tecnólogo en telecomunicaciones Gustavo Alcántara, académico de la Facultad Tecnológica de la Usach, comenta que existe un «amor y odio» con los grupos de WhatsApp. Con el tiempo, voluntaria e involuntariamente, muchos usuarios han terminado integrados a montones de chats. Si bien estos facilitan la comunicación y transmisión de información colectiva (multidifusión), también pueden resultar abrumadores y agobiantes cuando los usuarios pertenecen a demasiados grupos y reciben notificaciones a toda hora. «Eso lleva a sobrecarga de información, a lo que se suma la presión social por participar».
Luciano Ahumada, director de la Escuela de Informática y Telecomunicaciones de la Universidad Diego Portales, aconseja tomar precauciones al integrar ciertos grupos. «Hoy están apareciendo técnicas, como la llamada granjas de clics, donde te agregan a grupos sin que tú hayas solicitado o aprobado la incorporación y te estafan. Hay grupos que se crean por un seudoadministrador de una plataforma de Disney, por ejemplo, que te dice que vas a ganar entre 3 mil a 5 mil pesos una vez que tu hagas clic en alguna publicidad o video de YouTube, para ir juntando clics de gente que cree que va a recibir un pago asociado. Así los grupos pueden tener un mal uso», advierte.
Señales de bloqueo
Hablando de bloquear contactos, ¿es posible saber si alguien me tiene bloqueado en WhatsApp? Luciano Ahumada, académico de la UDP, dice que «una opción sencilla para saber si te han bloqueado es mirar la imagen de perfil del contacto; si ya no la puedes ver, significa que esa persona te bloqueó». ?WhatsApp enumera otras señales: ya no se puede ver la última vez ni el estado en línea de ese contacto, los mensajes que le envíe mostrarán un solo tic gris, no podrá llamar a ese contacto y, en caso de que administre un grupo, no podrá añadir a ese contacto.


